Nav Bar

Saturday, December 30, 2017

छोड़ के चले



हम बचपन नादान छोड़ के चले
पिताजी का बनाया पुराना मकान छोड़ के चले
लगा जब शौक जवानी में मुहब्बत का
हम हर मेहमान छोड़ के चले
रही आँखें उम्र दराज़ रास्तों में टिकी हुई
गली दर गली उसका मकान छोड़ के चले
किसी फ़कीर ने कहा था नेकी कर दरिया में डाल
हम हर सलाह-ए-जान छोड़ के चले
कुछ सामान रखा जेबों में
हम ज़िन्दगी का नफा नुक़सान छोड़ के चले
बुलाती रही अपने शहर की गलियाँ बहुत हमें
मगर अपनों को परेशान छोड़ के चले
एक धुन थी खुद को आज़माने की
हम माँ के सपनों  श्मशान छोड़ के चले
जुबान काँप जाती है जेहन में नाम उसका आते ही
किनारे का भरोसा दे कर जिसे बीच रेगिस्तान छोड़ के चले
पुरखो ने सिखाया नमाज़ों में होती है दुआ क़ुबूल अक्सर
हम मस्जिद में अज़ान छोड़ के चले
इक ठोकर ही काफी थी ज़माने की ज़िन्दगी समझने को
वापिस घर को इसका मैदान छोड़ के चले

hum bachpan nadan chhor ke chale
pitaji ka banaya purana makaan chhor ke chale
laga jab shauk jawani me muhabbat ka
hum har mehmaan chhor ke chale
rahi aankhein umr daraaz rastho me tiki hui
gali dar gali uska makaan chhor ke chale
kisi fakeer ne kaha tha neki kar dariya me daal
hum har salaahe-jaan chhor ke chale
kuch keemti samaan rakha jebo me
hum zindagi me nafa nuksaan chhor ke chale
Bulati rahi apne sheher ki galiyaan bahut humein
magar apno ko pareshaan chhor ke chale
ek dhun thi khud ko aazmaane ki
hum maa ke sapno ko shamshaan chhor ke chale
jubaan kaanp jaati h jehen me naam uska aate hi
kinare ka bharosa de kar jise beech registaan chhor ke chale
purkho ne sikhaya namazo me hoti hai dua qubul aksar
hum maszid me azaan chhor ke chale
ik thokar hi kafi thi zamane ki zindagi samjhne ko
wapis ghar ko iska maidaan chhor ke chale

- Kamal Paneru

Last poem in 2017